Windows 11: первые впечатления

Windows 11: первые впечатления

24 июня Microsoft официально анонсировала выход операционной системы Windows 11. Новый продукт унаследовал лучшие наработки Windows 10 и получил существенно обновленный внешний вид.

В частности, переработаны системные звуки, иконки приложений, визуальные эффекты, шрифты и многое другое. Например, сглажены углы окон приложений. Представлен новый набор из нескольких десятков стандартных фоновых изображений для рабочего стола — к слову, подборка выглядит отлично. Появилась возможность переключения между дневным и ночным (темным) режимами. В конечном счете ОС предстает перед нами более стильной и выдержанной.

Лозунг обновленной системы — «Create, Connect, Play». Среди ключевых преимуществ ОС разработчики называют способность системы автоматически адаптироваться к разным режимам ввода информации: сенсорному, рукописному, голосовому. ОС создавалась таким образом, чтобы пользователю с любыми запросами и предпочтениями было максимально удобно работать с множеством задач, быстро переключаясь между ними. По крайней мере так это видят разработчики и маркетологи компании. Изменился и логотип ОС. Теперь это упрощенный вариант лого Windows 10 — плоский квадрат, разделенный на четыре равные части. Рискну предположить, что он символизирует простоту работы с системой и окнами в ней.

Презентация

Презентация длилась меньше часа и периодически прерывалась из-за технических неполадок — это немного смазало впечатление от нее. Конечно, как и принято на мероприятиях такого уровня, было очень много «amazing!» (англ. — удивительно!), «awesome!» (англ. — потрясающе!) и «incredible!» (англ. — невероятно!), однако без живой публики в реальном зале подобные восклицания сильно теряют в эффектности. Кроме того, нельзя сказать, что Microsoft действительно представила нечто невероятное. Вопрос о том, тянут ли обновления, анонсированные компанией, на новую целостную систему, — дискуссионный. В конце концов, изначально то, что нам показали, было задумано именно как серьезное обновление Windows 10 под кодовым названием Sun Valley (англ. — «Солнечная Долина»). И это более чем вписывалось в концепцию развития ОС, представленную еще в 2015 году, когда компания объявила, что Windows 10 станет последней версией в семействе и будет постоянно обновляться. Несмотря на это, в 2019-м Microsoft начала работать над облегченной версией ОС Windows 10X, которая предназначалась для планшетов и ноутбуков. Но 18 мая 2021 года пришло сообщение о закрытии проекта. В итоге часть наработок из него была внедрена в обновление Sun Valley, а получившемуся гибриду маркетологи Microsoft решили придать статус новой полноценной операционной системы. Скорее всего, таким образом в компании решили стимулировать продажи компьютеров и ноутбуков, совместимых с новой ОС — все же помнят наклейки «Windows 10 Ready» на новых устройствах мировых брендов. Не знаю, на кого это производит гипнотический эффект, но говорят, что работает.

Впрочем, и без особых маркетинговых уловок ОС от Microsoft до сих пор самые популярные десктопные системы в мире, среди которых наиболее востребованными остаются Windows 10 (78% от всех пользователей Windows) и Windows 7 (15%). Не менее важно и то, что среди геймеров, предпочитающих ПК игровым консолям, именно Windows считается самой популярной и развитой игровой платформой. Согласно официальным данным по состоянию на май 2021 года, около 93% пользователей игрового сервиса Steam играют на устройствах под управлением 64-битной версии ОС Windows 10. Еще 3% приходится на остальные версии Windows. Доля macOS/OS X составляет примерно 3%, а всех версий Linux — около 1%.

Кстати, более чем за неделю до официальной презентации в Сети появилась ранняя сборка Windows 11, предназначенная для разработчиков. Случайное совпадение или спланированная акция — неизвестно. Однако благодаря этому многим удалось самостоятельно протестировать новую систему задолго до презентации.

Специализация и системные требования

В конце установки новой ОС можно выбрать, как именно планируется использовать компьютер. В зависимости от желаемого варианта (Gaming, Creativity, Family, Schoolwork и т. д.), пользователи получат разные советы, подсказки, наборы инструментов и приложений для более удобной работы по выбранному направлению. Причем, как и прежде, предложено три основные версии самой ОС — Home, Education, Pro — от этого зависит и набор базовых доступных пользователю функций. Кроме того, в самой системе можно будет создавать множество специализированных рабочих столов с уникальным набором настроек и собственным оформлением для каждого. Допустим, один — для игр и развлечений, второй — для работы, третий — для иных целей.

img

Что касается минимальных технических требований, понадобится 64-битный центральный процессор с двумя ядрами и тактовой частотой не менее 1 ГГц, ОЗУ — от 4 Гбайт, ПЗУ — от 64 Гбайт. Видеоадаптер должен быть совместим с DirectX 12 и WDDM 2.x. Также необходимо использовать устройства с дисплеем больше 9 дюймов и поддержкой разрешения не менее 720p. Но самое важное — обязательное наличие криптографического модуля безопасности TPM 2.0 (Trusted Platform Module), без которого система просто не установится. Поддержка TPM не только значительно повысит защищенность новой ОС от сложных ИБ-атак, но и отсечет значительную долю пользователей устаревших ПК. Проверить наличие и версию TPM на своем устройстве лучше заранее с помощью команды tpm.msc, введенной в меню «Выполнить», которое вызывается нажатием клавиш Win+R. Оценить свой компьютер на совместимость с Windows 11 можно и с помощью специального приложения PC Health Check (https://aka.ms/GetPCHealthCheckApp), которое выдаст соответствующий вердикт. Вероятно, в некоторых случаях отсутствие аппаратной поддержки TPM 2.0 можно будет обойти, активировав программную эмуляцию технологии — однако уверенности в этом пока нет.

И не забывайте, что для установки Windows 11 требуется учетная запись Microsoft и стабильное подключение к Интернету.

Новый «Пуск» и виджеты

Помимо обновленных звуков и иконок, пользователи Windows получат новое меню «Пуск», которое выглядит примерно так же, как планировалось в закрытой Windows 10X. По умолчанию основное меню и панель задач расположены внизу по центру рабочего стола, но при желании их можно сдвинуть на привычное для большинства место в левой части монитора. Делается это по адресу Settings/Personalization/Taskbar/Taskbar Alignment.

img

От «плиточного» подхода отказались полностью. Ему на смену придут новые персонифицированные виджеты в виде отдельной страницы — погода, новости, развлекательные приложения и т. п. Все необходимое можно найти во встроенном магазине приложений Microsoft Store, в котором, между прочим, тоже выполнен редизайн. Помимо прочего, полностью переработаны выпадающие меню, всплывающие окна, анимация иконок, сворачивание и разворачивание окон. Несколько лучше, чем ранее, организован системный поиск и отображение результатов.

Кстати, для фанатов предыдущих версий ОС предусмотрена возможность вернуть старый вариант меню «Пуск» с помощью правки реестра (Registry Editor). Но я бы делать этого не стал — новый «Пуск» вполне симпатичный и удобный, придраться особо не к чему.

Snap Layouts

Существенным обновлением Windows 11 стало появление нового способа организации окон на рабочем столе Snap Layouts. При клике по кнопке «Свернуть/развернуть» размер окна изменяется привычным способом. Однако если просто навести курсор мышки на эту кнопку, то всплывает меню Snap Assist с предложением выбрать способ расположения рабочих окон на экране монитора. В зависимости от диагонали и рабочего разрешения монитора количество предлагаемых вариантов будет разным, но обычно их четыре или шесть. Эта функция работает с любыми окнами и приложениями, в том числе в браузере Microsoft Edge.

img

При выборе одного из вариантов активное окно появляется в той части экрана, которую вы выбрали на схеме расположения окон. В свою очередь, остальные открытые окна приложений при клике по ним занимают оставшиеся части карты экрана по порядку. Интересно, что в режиме предварительного просмотра содержимого открытых окон в панели задач внизу можно увидеть окна открытых программ, как по отдельности, так и вместе, в том порядке, в котором они были расположены с помощью Snap Layouts. Причем при переключении на другое приложение, которое, допустим, занимает весь экран, память о расположении окон, упорядоченных с помощью Snap Assist в отдельные группы, сохраняется. Управлять и настраивать Snap Layouts можно в разделе Settings/System/Multitasking.

Многомониторность

Еще одна функция, непосредственно связанная с организацией взаимодействия с окнами на рабочих столах, — это способность системы запоминать местоположение окон на нескольких мониторах. Если пользователь Windows 11 откроет несколько разных окон, например, на двух мониторах, а потом отключит один из них, а спустя некоторое время снова активирует, то окна, располагавшиеся на экране отключаемого устройства, опять появятся на своих местах. Более того, при отключении одного из мониторов система не будет автоматически перемещать открытые окна на оставшийся включенным монитор — запущенные приложения можно найти свернутыми в панели задач. Эта функция включается или отключается в разделе настроек дисплея Multiple displays.

Teams vs Skype

Особый акцент Microsoft делает на полной интеграции своей обновленной разработки для видеоконференций Teams в оболочку Windows — теперь попасть в приложение можно прямо из нижней панели задач. Благодаря этому удобно совершать аудио- и видеозвонки для связи с людьми, вне зависимости от используемой ими платформы. Клиент Microsoft Teams доступен как для настольных систем Windows, Mac и Linux, так и для мобильных Android и iOS. Получится ли у Microsoft сделать свое приложение для видеоконференций по-настоящему популярным — интрига на пару ближайших лет. В любом случае будущее Skype на этом фоне выглядит очень туманно.

img

Игры

Следующий пункт, заслуживающий отдельного подраздела, — улучшения в области видеоигр. В новой ОС от Microsoft реализована поддержка некоторых уникальных функций игровых консолей серии Xbox Series X. Например, благодаря Direct Storage API планируется достичь гораздо более быстрой загрузки игр. Однако для активации этой функции в ПК пользователя должен быть установлен SSD-накопитель NVMe-типа вместимостью не менее 1 Тбайт. Кроме того, в данном режиме будут запускаться лишь те игры, которые используют стандартный драйвер Standard NVM Express Controller и новую версию API DirectX 12 Ultimate.

В свою очередь, за счет Auto HDR расширенный динамический диапазон станет автоматически доступен в тех играх, где отсутствует его поддержка по умолчанию, — с помощью ИИ-алгоритмов ОС самостоятельно трансформирует обычное SDR-изображение в более контрастный и насыщенный HDR-поток.

img

Теперь в ОС Windows появится и возможность активации подписки Xbox Game Pass, благодаря которой каждый может получить доступ более чем к ста играм для консолей и ПК, в частности ко всем играм студии Bethesda Softworks. Но не забываем, что билет в игровой мир не входит в стоимость ОС и приобретается отдельно.

И многое другое… или немногое?

На самом деле изменений разного калибра еще довольно много, но рассказать обо всех за одинраз не удастся. Упомянем лишь несколько действительно значимых.

В Windows 11 появится поддержка нативных Android-приложений, доступная через отдельную вкладку Amazon AppStore. Технически это будет реализовано с помощью технологии Intel Bridge, которая отвечает за функционирование мобильных приложений на x86-системах.

Также в новой версии ОС появится возможность запуска Linux-приложений с графическим интерфейсом, что упростит их тестирование и разработку непосредственно под Windows без помощи средств виртуализации.

Новые правила Microsoft Store разрешают разработчикам публиковать в магазине 32-битные версии Windows-приложений. Да и распространять их можно, минуя Microsoft Store, через собственные сети доставки контента. Боле того, Microsoft разрешила использование сторонних платежных систем и даже не планирует требовать за это комиссионные. Все перечисленное может вдохнуть новую жизнь в Microsoft Store.

Выводы

Некоторые энтузиасты уже успели опробовать систему на разных по производительности компьютерах и ноутбуках. Но на данный момент результаты тестирования сборки с точки зрения потребления ресурсов весьма противоречивы. Считаю, что судить об этом сейчас, на базе опыта использования версии для разработчиков, преждевременно. Официально в Microsoft говорят, конечно, об ускорении работы новой системы и повышении ее производительности. Как будет на самом деле — посмотрим.

В качестве предварительного итога отмечу, что ОС стала выглядеть гораздо приятнее и лаконичнее, проработаны многие мелкие детали, на которые раньше разработчики и дизайнеры Microsoft внимания не обращали. Также мне по душе функция Snap Layouts — именно то, чего не хватало на Windows. Да и места все это на дисковой подсистеме занимает в два раза меньше, чем в Windows 10, что тоже, согласитесь, приятно.

Очевидно, что далеко не все изменения доступны для тестирования в сырой версии Windows 11, попавшей в Сеть. Как не обо всем рассказали и на презентации. Поэтому ждем официальный релиз Windows 11, который запланирован на осень текущего года. Кстати, пользователи Windows 10 могут рассчитывать на бесплатное обновление.

Windows Операционная система

Источник