Виды и особенности стартового оружия

Стартовые пистолеты давно утратили свою первоначальную функциональность. Если раньше их использовали исключительно во время спортивных соревнований, то сегодня они являются наиболее популярным легальным оружием для самообороны.

Такие пистолеты нередко называют шумовыми. И в этом нет ничего удивительного, поскольку во время выстрела они издают характерный громкий звук, который практически ничем не отличается от выстрела боевого ПМ или кольта. Именно это оказывает психологическое воздействие на нападающего, что дает возможность предотвратить возможное преступление.

Особенности и принцип работы шумового оружия

Главная особенность, которой обладает стартовый пистолет, состоит в его общем виде. Он ничем не отличается от аналогичного боевого оружия. Второе преимущество заключается в громком выстреле. Это способно отпугивать не только бродячих животных, но и злоумышленников. Также он без труда привлечет внимание прохожих, которые могут прийти на помощь в критической ситуации.

Суть работы такого оружия для самообороны состоит в следующем:

  • во время нажатия на курок осуществляется выброс газа, который быстро нагревается во время взрыва основного заряда;
  • благодаря наличию заглушки в канале ствола разогретый газ выходит через специальное боковое отверстие небольшого диаметра;
  • именно за счет этого происходит громкий хлопок.

Во время срабатывания патрона образуется едва заметное облако дыма.

Типы стартовых пистолетов

Согласно законодательству Украины, к оружию данного типа относятся:

  • непосредственно стартовые револьверы и патроны (холостые);
  • одноразовые приспособления для пуска сигнальных ракет с калибром не более тридцати миллиметров;
  • изделия для отстрела пиротехнической продукции;
  • сигнальные патроны, предназначенные для гладкоствольных моделей.

Важно отметить, что приобрести шумовой пистолет может каждый гражданин Украины, достигший восемнадцатилетнего возраста. Для этого не требуется получение специального разрешения от органов охраны правопорядка.

Применение стартовых пистолетов

Благодаря появлению современных цифровых устройств стартовое оружие утратило свою первоначальную функциональность. Сегодня оно используется для:

  • Самообороны. Убить и даже ранить таким пистолетом невозможно. Однако вещь оказывает глубокий психологический эффект, что позволяет получить несколько драгоценных секунд для спасения своего имущества или жизни (в некоторых ситуациях).
  • Отпугивания животных. В данном случае речь идет не только о бродячей городской, но и о дикой живности. Каждый, кто хотя бы раз оставался на ночь в глухом лесу без средств защиты, знает, что громкий звук – лучший способ отпугнуть голодного хищника.
  • Подачи сигналов бедствия. Сегодня ни одна экспедиция в горы, пустыни и прочие удаленные местности не отправляется без светошумового оружия.
  • Однако не стоит полагать, что стартовый пистолет является простым по конструкции и легким в использовании изделием. Независимо от модели, он требует специальных условий хранения, а также периодического обслуживания.

    Виды и особенности стартового оружия

    Источник