В Японии завершили работу по созданию самого мощного суперкомпьютера

Компания Fujitsu с помощью научного института физика Рикен собрала суперкомпьютер, скорость вычислений которого превосходит все существующие аналоги. Компьютер Fugaku сейчас занимает первое место в топ-500 рейтинге с прошлого года. Доступ к аппарату теперь получат исследователи со всего мира.

Компьютер построен на однокристальных Fujitsu A64FX с применением архитектуры ARM. В ноябре Fugaku отмечен с такими характеристиками: 7 630 848 ядер и 442 петафлопса по HPL.

Начала производства было заложено еще в 2014 году. Компьютер планировался как площадка для системы высокопроизводительных операций (HPCI). Проект активно поддерживается Министерством высоких технологий Японии. Система сдана в эксплуатацию в мае 2020 года. С тех пор ученые и исследователи разработали многопользовательскую среду для системы.

В Японии завершили работу по созданию самого мощного суперкомпьютера

Отобрано более 70 проектов, по которым начнутся первые исследования на суперкомпьютере. Заявки для использования Fugaku все еще принимаются.

Новый суперкомпьютер обладает не только самой высокой скоростью вычислений, но и значительно оптимизирован в части повторяющихся операций. Это дает широкие возможности по использованию ИИ для моделирования или расчета полученных через моделирование результатов, чтобы прийти к желаемому продукту исследований.

От компьютера ждут решений в области фармацевтики и изучения заболеваний путем анализа больших объемов данных и биомоделирования. Fugaku сможет помочь в предсказании климатических аномалий, землетрясений, цунами. Суперкомпьютер сможет найти инновационные решения для новых материалов, элементов питания и техники. Исследователи же получат больше возможностей для понимания основных вопросов науки.

Источник