Samsung представила модуль памяти с интерфейсом CXL

Samsung представила модуль памяти с интерфейсом CXL

Новый модуль на базе Samsung Double Data Rate 5 (DDR5) позволит значительно повысить объем памяти серверных систем.

Также он способен увеличить пропускную способность, ускоряя выполнение задач, связанных с искусственным интеллектом и высокопроизводительными вычислениями (HPC) в центрах обработки данных.

Распространение ИИ и Big Data приводит к росту использования гетерогенных вычислений, при которых несколько процессоров работают параллельно для обработки больших объемов данных. Открытый, обладающий широкой отраслевой поддержкой протокол CXL, основанный на интерфейсе PCI Express (PCIe) 5.0, обеспечивает высокоскоростную передачу с малой задержкой между хост-процессором и такими устройствами, как серверные ускорители, буферы памяти и интеллектуальные устройства ввода-вывода. Также он повышает емкость памяти и пропускную способность, превосходя возможные ранее показатели. Для разработки технологий интерфейсов следующего поколения Samsung сотрудничает с рядом ЦОД и производителями серверов и чипов с момента создания консорциума CXL в 2019 году.

В отличие от обычной памяти на базе DDR, каналы которой ограничены, емкость модуля DDR5 Samsung с поддержкой CXL может быть увеличена до терабайтного уровня, значительно сокращая вызванные кэшированием задержки в работе.

Модуль успешно прошел тестирование на серверных платформах Intel следующего поколения.

Samsung Оперативная память DDR

Источник