Новые игровые ноутбуки ASUS серии ROG на базе платформы AMD

Новые игровые ноутбуки ASUS серии ROG на базе платформы AMD

В ROG Strix G15 и G17 Advantage Edition используются видеокарты Radeon RX 6800M в сочетании с процессорами Ryzen 9 5900HX.

Дизайн ноутбуков выдержан в киберспортивном стиле, для персонализации внешнего вида имеются сменные декоративные накладки Armor Caps и синхронизируется подсветка Aura Sync.

В устройствах применяются флагманские графические процессоры серии Radeon RX 6000 Mobile, обеспечивающие игровым мобильным компьютерам новый уровень производительности и энергоэффективности. Микроархитектура AMD RDNA 2 поддерживает трассировку лучей, гибридные вычисления и традиционные визуальные эффекты, поэтому Radeon RX 6800M выдает реалистичную картинку с плавной частотой кадров в любых современных играх. Эксклюзивное охлаждение ROG и технология AMD SmartShift позволяют графическому процессору достигать высокой частоты – до 2300 МГц.

Центральный процессор Ryzen 9 5900HX, изготовленный по технологии 7 нм, делает новые ноутбуки подходящими не только для игр, но и для самого широкого круга других задач. 8 процессорных ядер способны выполнять 16 вычислительных потоков одновременно. Благодаря интеллектуальному охлаждению лимит мощности процессора достигает 90 Вт, с помощью утилиты ROG Armoury Crate его можно поднять еще выше.

Более эффективному взаимодействию центрального и графического процессоров способствуют технологии AMD: SmartShift и Smart Access Memory. SmartShift, работающая на базе алгоритмов машинного обучения, перераспределяет лимиты мощности между двумя чипами, оптимизируя производительность ноутбука под различные виды нагрузок, будь то игры, трехмерный рендеринг или редактирование видео. Обеспечиваемый ей прирост скорости достигает 15%.

Технология Smart Access Memory повышает частоту кадров во многих играх благодаря тому, что центральный процессор получает полный доступ к видеопамяти с максимальной пропускной способностью шины PCIe – в отличие от обычных конфигураций, где он может обращаться лишь к ограниченному участку видеопамяти за раз.

Для повышенной производительности в многозадачном режиме процессор Ryzen 9 5900HX дополнен большим объемом (до 32 Гб) скоростной памяти DDR4-3200, а для установки обширной игровой коллекции имеется NVMe-накопитель емкостью до 1 Тб. Если нужно увеличить дисковое пространство, достаточно установить второй накопитель в свободный слот M.2.

Эффективное охлаждение помимо высоких штатных частот обеспечивает возможность дополнительного разгона за счет внушительного температурного резерва. В режиме Turbo лимит мощности графического процессора повышается выше стандартного уровня, а еще больше разогнать компоненты поможет ручной режим, доступный в приложении Armoury Crate.

В качестве термоинтерфейса центрального и графического процессоров применяется жидкий металл. Он снижает температуру чипов на 14 градусов по сравнению с обычными термопастами. Для правильного нанесения этого материала в производственных масштабах используется специальное оборудование, благодаря которому Strix G15 и G17 Advantage Edition стали первыми ноутбуками, в которых жидкий металл охлаждает оба процессора сразу.

Для эффективного рассеивания тепла в системе охлаждения используется украшенная лазерной гравировкой испарительная камера, разработанная специально для моделей Advantage Edition. В отличие от традиционных тепловых трубок, которые переносят тепло лишь вдоль своей оси, такая камера распределяет его по всей своей поверхности, площадь которой существенно больше. Она обслуживает не только центральный и графический процессоры, но также видеопамять и силовые компоненты, повышая общий лимит мощности на 25 Вт по сравнению со стандартным термомодулем, применяющимся в устройствах серии Strix.

Для охлаждения ноутбуков Strix G Advantage Edition применяются и другие решения, которые можно встретить в игровых моделях ROG 2021 года. Как и в остальных устройствах серии Strix, горячий воздух выходит наружу, проходя через четыре радиатора, расположенных по бокам корпуса. Каждый из пары вентиляторов Arc Flow оснащен 84 лопастями с волнистой формой граней, которая снижает турбулентность и, следовательно, шум. Они изготовлены из жидкокристаллического полимера, что делает эти супертонкие (0,1 мм) лопасти достаточно прочными для вращения на высоких скоростях. Результат – усиление воздушного потока на 17% для центрального и на 20% для графического процессора, хотя уровень шума остался таким же, как у вентиляторов предыдущего поколения.

Защита от загрязнения является очень важным фактором в успешном отводе тепла, поэтому частицы пыли выводятся из корпуса ноутбука по специально сконструированным туннелям, а не накапливаются на ребрах радиаторов. Такое решение поддерживает высокую эффективность охлаждения с течением времени. В усовершенствованной версии системы самоочистки, реализованной в ноутбуках Strix G Advantage Edition, длина туннелей сокращена, чтобы увеличить свободное пространство вокруг вентиляторов. В результате сила воздушного потока выросла на 15% по сравнению с оригинальным вариантом.

Передовые технологии охлаждения охватывают и клавиатуру. Во время длительных игровых сессий многие ноутбуки могут так сильно нагреться, что будет некомфортно касаться их верхней панели. Для снижения ее температуры в клавиатурах моделей Advantage Edition сделаны вентиляционные отверстия. Кроме того, в параметры охлаждения в режиме реального времени вносятся изменения на основе данных с инфракрасного датчика – чтобы температура клавиатуры никогда не превышала 40°C.

Ноутбуки ROG Strix G Advantage Edition оснащаются дисплеями в сверхтонкой рамке, причем и для 15-дюймовой, и для 17-дюймовой моделей на выбор предлагаются два варианта дисплея.

Для киберспорта и соревновательных игр геймеры предпочтут матрицу с повышенной до 300 Гц частотой обновления. Такая частота обновления в сочетании с мощным графическим процессором Radeon позволяет профессиональным киберспортсменам молниеносно реагировать на игровые события, не теряя ни доли секунды. Время отклика 3 мс гарантирует четкое отображение быстро движущихся объектов, что особенно важно для точного прицеливания в играх.

Для геймеров, которые хотят, чтобы изображение на экране было максимально детализированным, предлагается вариант дисплея с высоким разрешением WQHD, частотой обновления до 165 Гц и временем отклика 3 мс. Повышенное разрешение (2560 на 1440 пикселей) позволяет увеличить поле обзора в играх, а цветовой охват кинематографического уровня (100% DCI-P3) способствует еще более ярким впечатлениям от игр.

Оба варианта дисплеев поддерживают технологию AMD FreeSync Premium. Она синхронизирует частоту обновления экрана с частотой вывода кадров графическим процессором, тем самым устраняя неприятный эффект разрыва кадра и уменьшая задержку отображения.

ROG Strix G15 и G17 Advantage Edition оснащаются парой динамиков с интеллектуальными усилителями, расположенными за клавиатурой и направленными непосредственно на пользователя. Технология Dolby Atmos формирует в стереонаушниках виртуальный многоканальный звук формата 5.1.2, который способствует погружению в атмосферу игры и позволяет точно позиционировать источник звука в трехмерном пространстве.

В ноутбуках ROG Strix G15 и G17 Advantage Edition реализована встроенная система интеллектуального шумоподавления. Она эффективно отсеивает 95% посторонних звуков, причем в усовершенствованном двустороннем варианте она работает как для входящего, так и для исходящего аудиосигналов. Алгоритм, основанный на системе глубокого обучения, с высокой точностью выявляет голос пользователя и отсеивает окружающий шум. В аудионастройках можно установить фильтрацию шумов только для определенных приложений, например, программ голосовой коммуникации, чтобы не затрагивать внутриигровые звуки. Фильтрация входящего аудиосигнала помогает пользователю отчетливее слышать товарищей по команде. Технология интеллектуального шумоподавления использует вычислительные возможности центрального процессора, а не видеокарты, потому она практически не оказывает влияния на игровую производительность и количество кадров в секунду.

За длительное время автономной работы ROG Strix G Advantage Edition – до 11,4 часов в режиме воспроизведения видео – отвечает аккумулятор с повышенной до 90 Вт·ч емкостью. Поддержка технологии быстрой зарядки позволяет пополнить заряд аккумулятора до 50% за 33 минуты. Подзарядка возможна не только от электрической розетки, но и через разъем USB-C от совместимых внешних аккумуляторов. Кроме того, ноутбуки поддерживают подзарядку от компактных адаптеров с разъемом Type-C и мощностью до 100 Вт.

Расположение разъемов продумано таким образом, чтобы к ним было удобно подключать разные периферийные устройства. На задней панели предусмотрены всевозможные разъемы для подключения внешних мониторов, а также основной разъем питания, порт HDMI, разъем Gigabit Ethernet, порт USB Type-A и порт USB Type-C с поддержкой интерфейса DisplayPort.

Еще два порта USB и аудиоразъем для гарнитуры расположены на левой боковой панели, чтобы кабели от подключенных к ним устройств не мешали при управлении мышью правой рукой. Встроенный контроллер Wi-Fi 6 (802.11ax) позволяет передавать данные по беспроводному соединению со скоростью до 2,4 Гбит/с в совместимых сетях. Интеллектуальная система распределения траффика способствует снижению латентности и увеличению эффективности беспроводного канала. Технология ROG RangeBoost позволяет автоматически выбирать из четырех внутренних антенн ноутбука ту пару, которая обеспечит наилучший сигнал в текущих условиях, что увеличивает зону покрытия на 30% и улучшает стабильность беспроводного сигнала.

Asus Игровые ноутбуки

Источник