Мы показываем вам бюджетный Xiaomi, в котором всё «как положено», а вы находите отговорку, чтобы его не покупать

Экзотический Redmi Note 9T 5G

Мы показываем вам бюджетный Xiaomi, в котором всё «как положено», а вы находите отговорку, чтобы его не покупать

На днях в наши руки попала прощальная модель линейки Xiaomi Redmi Note 9 — Redmi Note 9T. По совместительству, самый дешёвый способ купить смартфон с поддержкой сетей 5G, модель, которая совместила в себе лучшие черты Redmi Note 9 и Redmi Note 9S. Но, как говорится в старом анекдоте, «есть один нюанс»…

Если вы до сих пор негодуете по поводу наименований смартфонов внутри Xiaomi и Redmi, то будет правильным внести немного ясности. Redmi Note 9T — это такая “прощальная” версия бюджетной линейки Redmi Note 9 (потому что уже Note 10 начали производить), и создана она на базе “обычного Redmi Note 9 5G”, который с ноября 2020 года продают всем охочим до скоростного интернета китайцам. Но вот перед нами версия не для Китая, а глобальная, и… это необычный смартфон, который ни поругать, ни похвалить в полную силу не получается. Просто ощущаешь, что “молодой человек, это не для вас мобильник произведён”. И я попытаюсь объяснить, откуда появляется такое ощущение.

Внешний вид

Давно я не видел смартфон, который можно без опаски носить в чем мать родила. И тут какую причину для покупки чехла не возьми, все без толку. Корпус не скользит в руке, мелкие царапины из-за пористой текстуры пластика тоже не должны быть заметны. Так что за материалы корпуса сразу плюс. Максимум практичности.

Мы показываем вам бюджетный Xiaomi, в котором всё «как положено», а вы находите отговорку, чтобы его не покупать

Redmi Note 9T 5G

Если так получилось, что ваши взгляды на использование техники не позволяют носить смартфон без чехла, то я настоятельно рекомендую использовать настолько тонкий чехол, насколько это возможно, чтобы не прибавить комплектной пластиковой накладкой пару-тройку лишних миллиметров по бокам. Redmi Note 9T и без того получился довольно широким устройством.

Мы показываем вам бюджетный Xiaomi, в котором всё «как положено», а вы находите отговорку, чтобы его не покупать

Redmi Note 9T 5G

Что касается фронтальной поверхности смартфона, то за нее инженерам мое почтение. Хорошим решением выглядит конструкция типа “сэндвич”. Между стеклом и корпусом есть черная матовая пластиковая рамка, которая обрамляет само стекло. В теории, именно она, при падении смартфона на угол, должна сохранить целостность экрана. И в нее же умудрились встроить разговорный динамик. Кстати, о нем.

Как человек, который довольно долго использовал последние смартфоны от Sony, я был приятно удивлен нормально реализованной сетке динамика. Тут она не собирает пыль и выглядит незаметно. В том же Sony Xperia 1 Mark II, тканевая сеточка утоплена в отдельное пространство между рамкой и стеклом. Стоит ли рассказывать, что в этом углублении происходит после пары часов в кармане? Адъ и Израиль, если коротко.

Мы показываем вам бюджетный Xiaomi, в котором всё «как положено», а вы находите отговорку, чтобы его не покупать

Redmi Note 9T 5G

И немного про камеру. Странная форма, которую я, хоть убей, не понимаю. Нет желания делать кальку на кучу бюджетных нокий и уже снятый с производства Huawei Mate 30 Pro? Так нарисуйте действительно необычное расположение камер! Но нет, получаем круг с отсеченными частями в стиле Poco X3. Наверное, это неплохо с точки зрения узнаваемости сяомофонов, но вживую выглядит на любителя. Хотя на конструкцию не влияет, поэтому от дальнейшей критики я, пожалуй, воздержусь.

Сканер отпечатков и скорость разблокировки

Так вышло, что в бюджетных смартфонах не произошло революции со способами идентификации владельца. Хотя еще пару лет назад можно было встретить вполне удачную реализацию подэкранного сканера отпечатков даже в бюджетных смартфонах. И работали они быстро, и сами смартфоны не становились от этого дороже.

Мы показываем вам бюджетный Xiaomi, в котором всё «как положено», а вы находите отговорку, чтобы его не покупать

Дактилоскопический сенсор

Но вот на дворе 2021 год, и теперь подэкранный сканер — удел флагманов и приближенных к дорогому сегменту смартфонов. Остальным приходится довольствоваться сканером сбоку или вообще сзади. В нашем случае, сканер оказался сбоку. Он быстрый, но хотелось бы видеть чуть больше инноваций, когда покупаешь смартфон за двадцать тысяч рублей.

Несмотря на скорость разблокировки и точность срабатывания, к реализации сканера у меня есть претензии. По площади датчик оптимален, но болтается он только так. И эта болезнь присуща не только герою обзора. У Nokia 8.3, которую в России на старте продаж отдавали аж за 50 тысяч рублей, ситуация обстояла примерно таким же образом, если не хуже.

Дисплей

Даже несмотря на то, что IPS сейчас не в почете у производителей смартфонов, Xiaomi не сдается и продолжает выпускать часть устройств с экранами такого типа. И не только в бюджетном сегменте. Mi 10T Pro, который мы обозревали не так давно, тоже снабжен IPS-экраном.

Мы показываем вам бюджетный Xiaomi, в котором всё «как положено», а вы находите отговорку, чтобы его не покупать

Redmi Note 9T 5G

Да, подэкранный сканер сюда не встроишь (IPS-дисплеи плохо для этого приспособлены, в отличие от OLED), зато можно порадовать тех покупателей, что сторонятся OLED-дисплеев из-за широтно-импульсной модуляции. Неправильная настройка частоты мерцания в таких дисплеях дает лишнюю нагрузку на глаза, а тут этого нет и в помине, потому что IPS-экран подсвечивается постоянно, в отличие от раздельно светящихся пикселей в OLED.

Redmi Note 9T 5G
Максимальный уровень яркости (макс./мин.) 410/1,09
Контрастность (больше = лучше) 1250:1
Цветовой охват (sRGB) (90-100% — идеал, больше = хуже) 110%
DeltaE (меньше = лучше) 4,83
Гамма (идеальная — 2,2) 2,15
Цветовая температура (идеальная = 6500K) 7700K

К калибровке у меня почти не возникло вопросов за время тестирования. Да, даже к охвату sRGB, который на смартфонах Xiaomi зачастую оказывается выкручен до предела. А тут все в пределах нормы даже с контрастностью. Черный цвет выглядит черным, он не инвертируется в серый при наклоне. Остальные цвета за этим тоже не были замечены. Хотя придраться есть к чему. Яркости в 400 нит на солнце не всегда хватает, а цветовая температура могла бы быть и поменьше — белые цвета выглядят уж слишком синими. В режиме авто-яркости Note 9T способен выдать 470 нит, но делать он будет это изредка, и только под супер-ярким солнцем. Впрочем, дисплей стандартного Redmi Note 9 ещё более тусклый, так что могло быть и хуже.

Оболочка

Как сферическая оболочка в вакууме, MIUI 12 очень и очень хороша — никаких ассоциаций с чистой операционкой, куча своих фишек и настроек. Но есть одна проблема — оболочка требовательная. Надо же как-то отрисовывать все это буйство анимаций. И вот эта задача герою обзора дается иногда через силу. Настолько через силу, что при перелистывании рабочего стола и вызове недавних приложений, анимации начинают воспроизводиться с задержками и лагами.

1 / 5

Вот что происходит с вашими уведомлениями, если на несколько дней забыть про смартфон

А теперь добавьте к этому рекламу при установке приложений и предложения что-нибудь скачать. Да, прямо в папках на рабочем столе. Спасибо хотя бы за то, что все это “выпиливается” в пару кликов при помощи прямых рук и компьютера. Но осадочек-то остается. Так что если соберетесь покупать смартфон в подарок человеку, который не разбирается во всем этом, настройте смартфон заранее. И вам плюс в карму, и человек не будет ругаться на вылезающую там и тут рекламу.

Производительность и автономность

Redmi Note 9T 5G работает на неоднозначном чипе MediaTek Dimensity 800U. Казалось бы, восемь ядер (2 ядра Cortex-A76 на 2,4 ГГц и 6 ядер Cortex-A55 на 2 ГГц), есть и довольно быстрая UFS-память версии 2.2. В теории, чип может соперничать и с предшественником в виде Mediatek Dimenity 720, и с заокеанским конкурентом в лице Snapdragon 730/732G. То есть для игр уровня PUBG подходит, хоть и с некоторыми ограничениями по частоте кадров на максимальных настройках.

Если вы читали наши обзоры смартфонов до этого, то должны были заметить, что при проверке производительности мы используем три теста: Geekbench 5, AnTuTu 8 и 3D Mark Sling Shot Extreme. И если первый “прогнал” смартфон без проблем, то с двумя другими бенчмарками возникли трудности. Redmi Note 9T 5G просто отказался запускать их без видимых на то причин. Ох уж эти прошивки в тестовых смартфонах (которые обзорщикам ещё и менять запрещают).

Мы показываем вам бюджетный Xiaomi, в котором всё «как положено», а вы находите отговорку, чтобы его не покупать

В однопоточном режиме смартфон немного шустрее, нежели Snapdragon 732G, но незначительно проигрывает при использовании сразу всех ядер. И вроде бы хороший результат, но работа системы дается чипу нелегко. Может, у нас какая-то не такая версия, как у остальных обзорщиков?

В конце прошлого года мы тестировали Motorola Moto G9 Plus, который был укомплектован чипом слабее — Qualcomm Snapdragon 730G. Так вот с ним никаких проблем не было: нагрев еле заметный, анимации прорисовывались адекватно, без фризов и задержек. И, да, судя по своему опыту, бюджетные Сяоми на Qualcomm ведут себя не так, как на процессорах от MediaTek.

Но в целом, жаловаться не на что — более крутые по быстродействию смартфоны обойдутся эдак в 30 тысяч рублей и более.

Мы показываем вам бюджетный Xiaomi, в котором всё «как положено», а вы находите отговорку, чтобы его не покупать

При этом с автономностью у MediaTek Dimensity 800U все в полном порядке. В режиме ожидания, смартфон, кажется, может проработать чуть ли не вечность. С обычными режимами использования все тоже в полном порядке. За это спасибо переходу на 7 нм технический процесс и аккумулятору ёмкостью 5000 мАч. Кстати, на зарядном устройстве не поскупились: в коробке лежит блок питания аж на 22,5 Вт! Galaxy S21 Ultrа, например, максимально поддерживает 25 Вт.

Камера

“Ого, целых три камеры!”. И ведь так подумает довольно большое количество потенциальных покупателей. Но не всё так просто.

1 / 3

Интерфейс приложения камеры

Xiaomi решила оснастить смартфон стандартным модулем на 48 Мп (Samsung S5KGM1) и парой модулей на 2 Мп в довесок, чтобы смартфон выглядел дороже. Не совсем понятно, работают ли они на самом деле или это просто муляж, но, по задумке производителя, они должны измерять глубину и помогать при макросъемке. Никаких широкоугольных или телеобъективов — только хардкорная бутафория. Но не будем о грустном.

1 / 10

Redmi Note 9T 5G: день

Днем смартфон выдает уверенно приличные снимки. Смотрите сами. Тут и с детализацией все в полном порядке, и искусственно “дорисованных” алгоритмами участков кадра нет. Ну а если вы все-таки будете использовать все эти “улучшайзеры”, то только сделаете свой снимок чуть качественнее. В коем-то веки китайские алгоритмы перестали ломать снимки кривым HDR и прочими технологиями: тут нет белых ореолов вокруг объектов!

1 / 5

Redmi Note 9T 5G: ночь

Правда, ночью камере уже не так просто дается фотосъемка. Лезет цветной шум, падает детализация. Можно, конечно, переключить камеру в ночной режим и установить смартфон на штатив, но давайте на чистоту. Никто же не будет в здравом уме носить с собой штатив ради пары ночных снимков? Вот именно поэтому с Redmi Note 9T лучше избегать плохих условий освещения. Зато с фронтальной камерой все в полном порядке.

1 / 1

Redmi Note 9T 5G: фронтальная камера

MediaTek Dimensity 800U аппаратно не позволяет записывать видео в 4K/60 fps, так что придется довольствоваться только 30 кадрами в секунду. Как и положено любому недорогому смартфону, стабилизация здесь работает только при использовании разрешения Full HD (30 к/c).

Redmi Note 9T 5G: Full HD, 30 к/сRedmi Note 9T 5G: 4K, 30 к/сRedmi Note 9T 5G: Full HD, 30 к/сRedmi Note 9T 5G: 4K, 30 к/сКонкуренты

Поддержка смартфоном сетей пятого поколения делает свое дело. Во-первых, сейчас технология 5G — исключительно маркетинговая уловка в реалиях российского рынка. Зачем переплачивать за нее, когда можно купить 4G-смартфон, который будет быстрее и дешевле, чем герой обзора? Во-вторых, жизненный цикл устройства закончится раньше, чем наступит эпоха повсеместного распространения 5G на отечественных просторах. Тестовые точки развертывания сетей нового поколения в Москве не в счет.

Redmi Note 9T 5G Motorola Moto G9 Plus Poco X3 NFC
Операционная система Android 10 + MIUI 12 Android 10 Android 10 + MIUI 12
Экран 6.53″, 1080 x 2340, 395 ppi, IPS 6.81″, 2400х1080, 386 ppi, LTPS IPS, HDR10 6.67″, 1080 x 2400, 395 ppi, IPS, 120 гц, HDR10
Процессор MediaTek MT6853 Dimensity 800U 5G (7 нм, 2 ядра 2,4 ГГц Cortex-A76 + 6 ядер 2,0 ГГц Cortex-A55) Qualcomm Snapdragon 730G (8 нм, 2 ядра 2.2 ГГц Kryo 470 Gold + 6 ядер 1.8 ГГц Kryo 470 Silver Qualcomm Snapdragon 732G (8 нм, 2 ядра 2.3 ГГц Kryo 470 Gold + 6 ядер 1.8 ГГц Kryo 470 Silver
Графика Mali-G57 MC3 Adreno 618 Adreno 618
Оперативная память 4 Гбайт 4 Гбайт 6 Гбайт
Накопитель 128 Гб 128 Гбайт + microSD 64 Гб + microSD (совмещенный слот)
Связь Bluetooth 5.1, A2DP, LE, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDS, QZSS LTE, Wi-Fi 802.11 (a/b/g/n/ac), Bluetooth 5.0, A2DP, LE, A-GPS, GLONASS, NFC, GALILEO LTE, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.1, GPS, GLONASS, NFС
Камеры Основная: 48 Mп, f/1.8, 26 мм Макро: 2 Mп, f/2.4 Сенсор глубины: 2 Mп, f/2.4 Фронтальная: 13 Мп, f/2.3, 29 мм Основная: 64 Mп, f/1.8 Дополнительная сверхшироугольная: 8 Mп, f/2.2 Макро: 2 Mп, f/2.2 Сенсор глубины: 2 Mп, f/2.2 Фронтальная: 16 Мп, f/2.0 Основная: 64 Мп, f/1.9 Дополнительная сверхширокоугольная: 13 Mп, f/2.2 Макро: 2 Мп, f/2.4 Сенсор глубины: 2 Mп, f/2.4 Фронтальная: 20 Мп, диафрагма f/2.2
Аккумулятор 5000 мАч 5000 мАч, быстрая зарядка 30В 5160 мАч, быстрая зарядка 33В
Размеры 161,2×77,3×9,1 мм 170×78,1×9,7 мм 165,3×76,8×9,4 мм
Масса 199 г 223 г 215 г
Цена 23 тысячи рублей 18 тысяч рублей 20 тысяч рублей

Motorola Moto G9 Plus

Мы показываем вам бюджетный Xiaomi, в котором всё «как положено», а вы находите отговорку, чтобы его не покупать

Motorola Moto G9 Plus

По адекватной цене в 18000-19000 рублей вы получаете весьма и весьма шустрое устройство на почти что “голой” операционке с неплохим набором интегрированных в систему местных функций для более тонкой настройки смартфона. Да, с полным отсутствием навязанных приложений. А еще за эти деньги вы получаете более крутую 64-Мп камеру, до которой герою обзора (как и аналогичным по цене самсунгам и хуавеям), увы, очень далеко.

Poco X3

Мы показываем вам бюджетный Xiaomi, в котором всё «как положено», а вы находите отговорку, чтобы его не покупать

Poco X3

При меньшей цене, конкурент от другого суббренда Xiaomi предлагает и дисплей с частотой обновлений 120 Гц, и более экономичный чип Qualcomm — Snapdragon 732G. Да, не настолько разогнанный, как Dimensity 800U в Redmi Note 9T, но на стороне Snapdragon более стабильная работа под нагрузкой и способность раскрывать потенциал основной тыльной камеры лучше, чем это делают чипы MediaTek. И по автономности, как это ни смешно, Poco X3 NFC с его 120 Гц-дисплеем лучше, чем Redmi Note 9T с 60 Гц.

Итого

С одной стороны, Redmi Note 9T — идеально выполненная “работа над ошибками” и бюджетная модель, в которой совместили всё лучшее от Redmi Note 9 (NFC, нормальная яркость дисплея, “разумные” габариты), Redmi Note 9S (быстрый и экономичный процессор на современных технормах), и добавили немного на десерт (стереодинамики, 5G, не скользкий и не маркий, но качественный корпус). Примерно на такой пафосной ноте и стоит провожать “просто Redmi Note 9” (не Note 9 Pro) на покой перед выходом Redmi Note 10. Классно же?

Мы показываем вам бюджетный Xiaomi, в котором всё «как положено», а вы находите отговорку, чтобы его не покупать

Redmi Note 9T 5G

Да, но цены за этот смартфон ломят неадекватные. То ли Xiaomi пытается “поднять деньжат” на почве дефицита процессоров, и ещё много месяцев будет продавать смартфоны с наценкой, то ли дешёвый MediaTek после добавления 5G вдруг начал стоить больше, чем более сбалансированный Qualcomm… Но факт остаётся фактом — Redmi Note 9T неадекватно дорог и на Aliexpress (17.5 тысяч рублей за 4/64 ГБ), и в российской официальной рознице (20.5 тысяч рублей за 4/64 ГБ). Если отбросить 5G, окажется, что смартфон такого же уровня (Redmi Note 9S 4/64) стоит 14.5-15 тысяч. А за 20 тысяч рублей сама же Xiaomi продаёт смартфоны, которые и выносливее, и с более качественной камерой.

Для всех, кому в смартфоне важнее актуальные уже сегодня технологии, а не 5G “на вырост”, старые-добрые Redmi Note 8 Pro 6/128, Redmi Note 9 Pro 6/128, Poco X3 NFC 6/128, Realme 6 (4/128 и 8/128), и даже новые добрые Redmi Note 10 4/64 Samsung Galaxy A32 4/64 (если найдёте дешевле 20 тысяч) окажутся более подходящей покупкой.

7/10Оценка по версии FerraXiaomi Redmi Note 9T 5GПлюсы

  • Хорошая автономность
  • Поддержка формата RAW в стоковой камере
  • Вместо стекла — практичный пластик
  • Быстрый
  • Когда-нибудь пригодится 5G

Минусы

  • Слишком дорогой, как для своих характеристик
  • Две бутафорские камеры на задней панели

Автор: Игорь Сайкин
Источник