Что вы получаете при покупке самого крутого планшета для детей

0 2

Samsung Galaxy Tab A 8.0 Kids Edition

Что вы получаете при покупке самого крутого планшета для детей

7.5/10Оценка по версии FerraSamsung Galaxy Tab A 8.0 Kids EditionКонечно, традиционные “физические” игрушки ребёнку нужны. Но давайте уж признаем — иногда (например, во время длинной дороги) ему проще поставить мультики. А многие детские видеоигры именно интеллект развивают всё-таки лучше “кубиков”. Потому и детский планшет — штука вполне полезная. У нас сегодня на тесте “максимальная” модель среди всех специализированных планшетов для детей, которые продаются в 2020 году.Внешний вид

Что вы получаете при покупке самого крутого планшета для детей

Коробка с планшетом, вид сзади

Детский планшет от Samsung построен на базе прошлогоднего Galaxy Tab A 8.0, открывая коробку помимо всяких подписок и чехла (о нём позже), я нашёл также запечатанную ритейловую версию Galaxy Tab A 8.0. Коробка в коробке.

Что вы получаете при покупке самого крутого планшета для детей

Коробка с Galaxy Tab A 8.0 в комплекте (заклеенная стикером!)

Сам планшет достаточно лёгкий, но слегка уже старомодный — хотя при его цене это объяснимо.

1 / 2

Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2019)

В-принципе, если б не разъём micro-USB, то и придраться было бы не к чему. За разъём немного обидно, т.к. даже у бюджетного смартфона Galaxy M11 уже был USB-C.

Что вы получаете при покупке самого крутого планшета для детей

Первый этап превращения Tab A 8.0 в детский планшет — надевание чехла, сделанного из материала с маркетинговым названием EVA form (вспененный этиленвинилацетат). Он в меру мягкий: недостаточно, чтобы легко изгибаться и “гулять” во все стороны, но и достаточно, чтобы гасить удары, а также чтобы планшет вообще можно было в него поместить (для этого нужно чуть отогнуть и потянуть стороны).

Что вы получаете при покупке самого крутого планшета для детей

Планшет устанавливается в чехол весьма надёжно, можно не опасаться, что ребёнок его оттуда вытащит. Мне самому приходилось прикладывать немало усилий для этого.

Специально ронять на разные поверхности планшет в чехле я не стал, но есть ощущение, что он вполне мог бы пережить и падение на асфальт даже с какого-нибудь не очень высокого этажа. Главное, чтобы при падении на экран на земле не оказалось какого-нибудь камешка. Экран находится в углублении и ничем больше не защищён. Пожалуй, тут не помешала бы какая-то плёнка, но она наверняка отвалилась бы при первом же надевании чехла.

Что вы получаете при покупке самого крутого планшета для детей

У чехла имеются вырезы под все кнопки, разъёмы (micro-USB, 3,5-мм для наушников) и камеру, а также динамики.

Что вы получаете при покупке самого крутого планшета для детей

В тыльной части чехла находится раскладная поликарбонатная подставка, она фиксируется в положении под 90 градусов, и благодаря ей чехол можно удобно ставить как в горизонтальной, так и в вертикальной ориентации. В вертикальной (портретной) ориентации, правда, планшет лежит под большим углом, но для детей это как раз скорее удобно.

Что вы получаете при покупке самого крутого планшета для детей

Экран и интерфейс

В планшете используется 8-дюймовый TFT TN-экран с разрешением 1280х800 пикселей. Учитывая, что дети большую часть времени будут проводить за специально разработанными мультяшными приложениями, это не проблема — лишь бы был запас яркости (к тому же у большинства детских планшетов от конкурентов разрешение ещё ниже, хотя казалось бы — куда ещё). Максимальную яркость я измерил на уровне 378 кд/м2 — это уже неплохо, разве что, на солнце днём мультики я бы смотреть не рекомендовал, вглядываться будет нелегко.

Samsung Kids Tab
Максимальный уровень яркости (мин./макс.) 378/2,85 кд/м2
Контрастность (больше = лучше) 1000:1
Цветовой охват (sRGB) (90-100% — идеал, больше = хуже) 75%
DeltaE (меньше = лучше) 5,95
Гамма (идеальная — 2,2) 2,1
Цветовая температура (идеальная = 6500K) 8500К

Интерфейса здесь, по сути, два — обычный самсунговский One UI в качестве надстройки над Android 10, и самсунговский же детский Samsung Kids. Предполагается, что изначально планшет настраивает взрослый, и он же устанавливает код-пароль на выход из детского режима.

1 / 3

Интерфейс Samsung Kids: приложения, которые можно установить

Отмечу, что в детском режиме ограничивается не только сам интерфейс, но и возможности планшета — чтобы дети не нашли, например, клипы какого-нибудь Моргенштерна на ютубе, ну и вообще у них там доступен только специальный детский YouTube.

Производительность и автономность

Поскольку планшеты мы тестируем редко, то и графиков производительности для сравнения с другими устройствами у меня под рукой не оказалось, а со смартфонами (да ещё и совсем не детскими) сравнивать как-то не очень корректно. Разумеется, из-за низкой цены тут стоит довольно слабое “железо”, на котором в “трёхмерные игрушки не поиграешь”. Планшет иногда бывает даже задумчив, но в целом основной контент — детские игры и приложения — работают на нём без особых проблем.

Бенчмарк Результат
Geekbench 5 (single core/multi core) 168/580
AnTuTu Benchmark v8 90807
3D Mark Sling Shot Extreme Open GL 186

График автономности я всё же решил привести — ну просто чтобы вы понимали, сколько планшет “живёт” по сравнению с обычными смартфонами.

Что вы получаете при покупке самого крутого планшета для детей

В целом, если адекватно ограничивать время, проводимое ребёнком с планшетом (детским глазам пялиться целый день на экран не очень-то полезно, да и для общего развития ребёнку нужно возиться и с обычными игрушками), то на день хватает, иногда и чуть больше. Можно ставить на подзарядку ночью.

Особенности детского планшета

Поскольку основное предназначение именно данного комплекта — это дети, то стоит отдельно поговорить и о детском контенте, поставляемом вместе с планшетом. Тут Samsung подошли к вопросу основательно, предложив годный контент от партнёров, включая Смешариков и даже Lego. Честно говоря, я думал, что после включения планшета начну качать из Google Play для ребёнка всякие развивающие игры и прочее, но оказалось, что всё самое необходимое уже есть. Правда, в виде ярлыков — т.е. качать всё же пришлось, но достаточно было кликнуть на ярлык.

Что вы получаете при покупке самого крутого планшета для детей

Подписки от партнёров в комплекте с планшетом

Все инструкции по активации партнёрского контента (а также ключи для его активации) уже находятся в коробке с планшетом. Пожалуй, было бы ещё удобнее, если бы и ключи вводить не пришлось — вот было бы здорово, если бы всё автоматически активировалось вместе с планшетом и привязывалось к настроенной там учётной записи.

Но главный минус, который я бы отметил — дополнительно к детской учётке Google мне пришлось залогиниться и в свой “взрослый” аккаунт Samsung, чтобы скачать некоторые приложения, ярлыки на которые были по умолчанию на экране в детском интерфейсе.

1 / 6

Игры и развлекательные приложения на Samsung Galaxy Tab A 8.0 Kids Edition

Игры, которые планшет предлагает по умолчанию, я как родитель оценил — они в меру сложные, чтобы ребёнок именно развивался, а не просто бездумно кликал по экрану. Плюс, есть всякие "рисовашки" и что-то вроде музыкальной (или, скорее, "шумовой") студии.

1 / 2

Родительский контроль через приложение Family Link

Статистику потребления контента ребёнком я наблюдал через Family Link на своём смартфоне. Там же можно задавать ограничения, в том числе, раздельно на каждое приложение. Отмечу, что за время тестирования ни разу ограничением не стал внезапный разряд планшета — это снова к вопросу об автономности.

Что вы получаете при покупке самого крутого планшета для детей

Меню родительского контроля в самом планшете

Но можно и не использовать Family Link — схожая функциональность есть и в меню "Родительский контроль" самого планшета. Для входа в настройки нужно ввести пин-код. Такой же пин-код используется и для выхода из детского режима (и тогда планшет превращается в обычный планшет на Android).

Камера

Поскольку камеры здесь всё же присутствуют, я решил включить в обзор примеры фотографий. Как видите, это не те камеры, снимки с которых вы будете ностальгически просматривать, но ребёнок вполне может общаться с бабушкой по видеочату или даже учиться снимать себя и происходящее вокруг.

1 / 6Конкуренты

Samsung Galaxy Tab A 8.0 Huawei MediaPad T3 Alcatel Kids 8052
Операционная система Android 10 + One UI 2.1 Android 6.0 + EMUI 4.1 Android 9.0
Экран 8'', 1280×800 пикс., 16:10, TN 7'', 1024×600 пикс., 16:10, IPS 7'', 1024×600 пикс., 16:10, TN
Процессор Qualcomm Snapdragon 429, 4x Cortex-A53 2,0 ГГц MediaTek MT8127, 4x Cortex-A7 1,3 ГГц MediaTek MT8167D
Графика Adreno 504 Mali-450MP4 ARM GE8300
Оперативная память 2 Гбайт 1 Гбайт 1,5 Гбайт
Накопитель 32 Гбайт + MicroSD 8 Гбайт + MicroSD 16 Гбайт + MicroSD
Связь Wi-Fi (IEEE 802.11n), Bluetooth 4.2, GPS, GLONASS, BeiDou Wi-Fi (IEEE 802.11n), Bluetooth 4.0, GPS Wi-Fi (IEEE 802.11n), Bluetooth 4.2, GPS, GLONASS, BeiDou
Камеры Основная: 8 Мп, качество видео: до 1080@30 FPS Фронтальная: 2 Мп Основная: 2 Мп, качество видео: до 720@30 FPS Фронтальная: 2 Мп Основная: 2 Мп, качество видео: до 720@30 FPS Фронтальная: 2 Мп
Аккумулятор 5100 мАч 3100 мАч 2580 мАч
Размеры 210×124,4×8 мм 179×103,7×8,6 мм 205х145,5х17,5 мм
Масса 345 г 635 г 268 г
Цена 12 тысяч рублей 6 тысяч рублей 6 тысяч рублей

Так как речь в обзоре именно о детском планшете, то и конкурентов надо подбирать соответствующих. В-принципе, я понимаю, что для многих производителей “детский” равно “дешёвый” в том смысле, что родителям будет относительно легко его купить и не очень прям обидно, если ребёнок таки разберётся, как планшет сломать. Но, если честно, вариант от Samsung мне нравится больше т.к. компания всё-таки постаралась найти для проекта не самое отсталое на свете “железо”, пусть и дороже, чем у конкурентов.

Huawei MediaPad T3

Что вы получаете при покупке самого крутого планшета для детей

Huawei MediaPad T3

Честно — не знаю, можно ли обновить этот планшет до какого-то более актуальноно Android, но и по остальным параметрам MediaPad T3 настолько печальный, что плакать хочется. Если вам казалось, что 2 Гбайт оперативной памяти в Samsung Galaxy Tab A 8.0 — это мало, то как вам 1 Гбайт в планшете от Huawei? А разрешение экрана 1024х600 пикселей? Тут даже встроенной памяти всего 8 Гбайт (хотя, есть модели и с 16 Гбайт)! И батарейка совсем слабая. Нужно очень сильно ненавидеть своего ребёнка, чтобы купить ему такое.

Alcatel Kids 8052

Что вы получаете при покупке самого крутого планшета для детей

Alcatel Kids 8052

Примерно та же история, как и у Huawei, только чуть-чуть лучше за те же деньги. В какой момент наша вселенная свернула не туда, если у нас “детский планшет” означает “собранный из того, что еле-работает и уже давно никому не надо”? Всё лучшее — детям, говорите? Ну-ну.

Итого

Компания Samsung нащупала компромисс между традиционно дешёвыми (в плохом смысле) детскими планшетами и “этим всё-таки можно пользоваться”. Радует, что у южнокорейского производителя остались хоть какие-то принципы — он сожалеет, что родители не готовы тратить на детей денег, чтобы купить им что-то актуальное (интересно, с какими смартфонами ходят эти родители? Неужто Redmi 6A?), но при этом и не согласен идти по пути Huawei/Alcatel и прочих Prestigio, кто продаёт откровенный (с технической точки зрения) мусор под видом детского планшета. Неужели конкурентам не стыдно сплавлять такой неликвид втридорога?

Суть этого пассажа в том, что да, Samsung Galaxy Tab A 8.0 Wi-Fi Kids Edition стоит дороже конкурентов в два раза. Но если вы не готовы потратить столько на ребёнка, то вам либо просто не нужен детский планшет, либо вы своё чадо ненавидите. Ну и чтобы цена не казалась кусачей, здесь в комплекте много действительно полезных подписок от партнёров, а также в меру мягкий и очень надёжный чехол.

Огорчает только, что тысяч за 20-30 детских планшетов не существует. То есть, да, можно купить ребёнку более дорогой, но шустрый и производительный планшет, но уже без ударопрочного чехла в комплекте и прочих “детских” штук.

7.5/10Оценка по версии FerraSamsung Galaxy Tab A 8.0 Kids EditionПлюсы

  • Хорошая автономность
  • Прочный и в меру мягкий чехол
  • Много контента от партнёров
  • Минусы

  • Слабое железо (хотя и лучше, чем у конкурентов)
  • Автор: Денис Русаков
    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.