Брезгуете «игрушечными» умными часами? Вот вам модель из титана без пластиковых деталей!

С кусачей ценой, к сожалению7.8/10Оценка по версии FerraZepp ZВсе мы (жители России в 2021 году) живём не особо богато, и вроде бы на «понты» нет ни денег, ни желания. В электронике всем подавай максимальные процессоры/камеры/дисплеи по минимальной цене, а обёртка никого не волнует. Но все с теплотой вспоминают какие-нибудь Nokia 8800 — абсолютно не функциональные пафосные телефоны-слайдеры в металлических корпусах. В смартфонах таких корпусов из-за моды на «стекляшки» уже не осталось, но в умных часах, внезапно, они ещё есть. И у нас на тесте как раз такой гаджет — Zepp Z в титановом корпусе с дорогой «внешкой».

Не так давно на рынке носимой электроники появился новый бренд Zepp. Он предлагает “не такие как у всех” устройства и принадлежит старой-доброй Huami. С этой компанией вы довольно часто сталкивались, уверен. Именно Huami производит браслеты Mi Band для Xiaomi и более экстремальные устройства под собственным брендом Amazifit.

Zepp появился не на пустом месте. Дорого выглядящие устройства попросту не вписывались в формат дочерней Amazfit. Да и вместе с Xiaomi такое выпустить было бы сложно. А если вы посмотрите на продажи тех же Apple Watch, то станет предельно понятно, что люди хотят не только удобства и кучи функций, но еще и приличного внешнего вида без всех этих спортивных дизайнерских изысков.

И вот перед нами модель Z. Брутальный и мужицкий внешний вид, титановый корпус, куча датчиков на задней панели и кусающаяся цена. Все-таки, 25 000 рублей — это блин, дорого, за часики-то! Для сравнения, Samsung Galaxy A71 (солидный смартфон среднего класса) стоит в серой российской рознице почти столько же. А что могут предложить покупателю новые стильные часы от Huami по такой же цене? Давайте разбираться.

Внешний вид

Zepp Z получили самую классическую форму корпуса. Что-то более нейтральное представить тяжело. Но нейтральность тут отнюдь не в духе современного минимализма. Тот самый металлический корпус, который можно встретить на стендах в обычном часовом магазине. Без спортивных карбоновых вставок и силиконовых ремешков.

1 / 2

Титановый корпус проходит невероятно долгий процесс полировки. В среднем, процедура длится в пять раз дольше, нежели у других производителей носимой электроники

За управление в часах отвечают три элемента: стандартная прокручиваемая “коронка” и одна физическая кнопка для перехода в спортивный режим. Радует, что до производителей из Поднебесной все-таки дошло, что колесико должно приносить пользу, а не прокручиваться вхолостую, как это было в случае с Honor MagicWatch 2 и Amazfit Stratos 3. В случае с Zepp Z, колесико отвечает за навигацию по интерфейсу.

Zepp Z

Кстати, прокручивание коронки сопровождается приятной тактильной отдачей, реализованной на базе технологии Haptic Feedback. Аналог можно встретить и в Apple Watch, и в тачпаде последних поколений Macbook. Ощущения приятные, почти что иммерсивные, качество отдачи на голову выше, нежели при работе обычного вибромотора.

Zepp Z

Несмотря на отсутствие пластика, который зачастую используют из-за его малого веса, часы на руке почти никак не ощущаются. Заявленный вес в 40 г — идеальный показатель при не самых скромных размерах часов.

Zepp Z Apple Watch Series 6 HUAWEI Watch GT Classic Garmin Forerunner 245
Вес (г) 40 47.1 46 38,5

Дисплей

Обзорщика сложно удивить очередным ярким OLED-дисплеем. Я бы с радостью посмотрел на развитие технологии трансфлективных дисплеев, которые могут обеспечивать приличную картинку и почти не тратить заряд аккумулятора при этом. Можно было сделать меньше воздушную прослойку, увеличить разрешение и получить ультимативные с точки зрения автономности часы. Но увы. Имеем то, что имеем.

Zepp Z оборудованы добротным дисплеем не только по меркам носимой электроники. Даже среди смартфонов встретить значение пиковой яркости ≈550 кд/м2 — большая удача. А теперь добавьте еще и высокое значение плотности пикселей на дюйм — 326 PPI. Поэтому за экран этим часам огромный плюс. Пикселей не видно, яркий. А что еще нужно?

Zepp Z

Сам экран прикрыт защитным стеклом, производитель которого, судя по всему, пока не раскрывается. А теперь немного о том, что удалось выяснить за время тестирования:

  • Олеофобное покрытие присутствует, причем довольно качественное. Палец идеально скользит по поверхности, видимые следы и отпечатки на стекле попросту не остаются.
  • Полторы недели тестирования позволили наглядно убедиться, что стекло в Zepp Z, судя по всему, закалённое не только “на бумаге”. Царапины не появились даже в условиях активного повседневного использования. А тем временем, Gorilla Glass Victus в Galaxy S21 Ultra продолжает царапаться как не в себя.
  • Функциональность

    Для того, чтобы с умным видом и дальше рассуждать о том, что из себя представляют Zepp Z, неплохо бы определиться с тем, что вообще можно считать умными часами.

    Есть магазин приложений для часов (не только циферблатов) и используется относительно "открытая" операционная система? В таком случае эти больше похоже на то, что изначально являлось умными часами. В противном случае перед нами фитнес-браслет. Да, даже если он умеет записывать все ваши активности и выглядит точь в точь как часы.

    Давайте посмотрим на то, что умеют Zepp Z, и что производителю реализовать пока не удалось:

  • У пользователя есть возможность управлять интерфейсом при помощи голоса, но только на английском языке. Даже интеграция с Amazon Alexa заявлена, хотя в наших реалиях хотелось бы видеть Google Assistant. Тем более, что Huami – это вам не Huawei, и никаких проблем из-за сотрудничества с американским поисковым гигантом у компании быть не должно.
  • Как вы уже поняли, часы оборудованы микрофоном, но есть одна загвоздка. Он используется исключительно для голосового управления. То есть, ответить на звонок прямиком с часов вы не сможете. И это, напомню, в устройстве за 25000 рублей.
  • Мультимедийное управление есть, но рассчитывать на экосистемность не приходится. В распоряжении пользователя лишь виджет управления воспроизведением на смартфоне. Часы сами подхватывают активный виджет из статус-бара и расшаривают управление на себя. А хотелось бы и плейлисты выбирать, знаете ли.
  • Zepp Z

    Зато с чем у Zepp Z нет проблем, так это с мониторингом физической активности и ваших биологических показателей. Начиная от стандартных замеров пульса, вплоть до измерения насыщенности крови кислородом — со всем этим часы справляются здорово. Да и отображение показаний в приложении Zepp выше всяких похвал. Все предельно понятно, за пару часов разберётся даже ваша бабушка.

    Huami и в этой линейке активно проталкивает систему PAI, которая на основании информации с датчиков и работы алгоритмов ИИ, обещает выдавать оценку вашим показателям в виде своего хитро рассчитанного индекса. Для этого даже задействуются аппаратные мощности самих часов, судя по заверениям Huami. Но почему бы не перенести все вычисления непосредственно на смартфон и не заняться доработкой очевидных проблем? Риторический вопрос.

    Конкуренты

    Не могу сказать, что мне не понравились Zepp Z. Отличный корпус с использованием дорогих материалов и крутые показатели автономности, конечно, выводят устройство из разряда фитнес-браслетов на анаболиках в какую-то совершенно отдельную категорию. Но в "душе" это всё тот же условный Mi Band, который не получил каких-то волшебных и неожиданных функций. Меня бы устроила даже возможность записи кардиограммы, но Huami обещают реализовать это лишь в будущих устройствах бренда.

    И вот после всего этого вы задаетесь вопросом: а можно ли купить нормальные умные часы но не за такие деньги? И да, и нет. Сейчас объясню.

    Несмотря на ограниченный набор функций, Zepp Z подкупают своей автономностью. И тут вот какое дело. Что купертиновские часы не живут и двух дней, что устройства на Android Wear. Да, со временем работы у них все не так здорово, как у героя обзора, но они дают хотя бы какую-то свободу даже в плане банальной кастомизации и запуска сторонних приложений, которые могут сделать из часов действительно полезное устройство. Про оплату часами тоже молчу. Так что сегодня при выборе стоит исходить из того, что вам важнее: автономность с урезанными возможностями или нормальное продолжение вашего смартфона, которое придется заряжать раз в пару дней. Я бы все-таки рекомендовал второй вариант.

    Zepp Z OPPO Watch 41mm FOSSIL Q SPORT 41
    Экран AMOLED, 1,39″, 454×454 пикселей AMOLED, 1.6", 320х360 пикселей AMOLED, 1,19", 390х390 пикселей
    Процессор Неизвестно + 16 Мб ОЗУ Snapdragon Wear 2500 и Apollo 3 + 1 Гб ОЗУ Qualcomm Snapdragon Wear 3100 + 512 Мб ОЗУ
    Связь Bluetooth 5.0, GPS, ГЛОНАСС, Beidou Wi-Fi, Bluetooth 4.2, NFC, A-GPS, ГЛОНАСС Bluetooth 4.2 LE, Wi-Fi, NFC, GPS
    Память 256 Мб 8 Гб 4 Гб
    Датчики Акселерометр, гироскоп, магнитометр, датчик сердечной активности, датчик SpO2, датчик освещенности, датчик атмосферного давления, высотомер и компас Акселерометр, гироскоп, высотомер, датчик освещенности, встроенный пульсометр с возможностью постоянного измерения пульса Акселерометр, гироскоп, термометр, высотомер, датчик освещенности, встроенный пульсометр
    Операционная система Закрытая собственная Wear OS Wear OS
    Совместимость Android 5.0 и новее + iOS 10.0 и новее Android 6.0 и новее + iOS 12.0 и новее Android 6.0 и новее + iOS 9.0 и новее
    Защита от воды WR50 (5 атм) WR30 (3 атм) WR50 (5 атм)
    Батарея 340 мАч 300 мАч 350 мАч
    Ремешок Cъемный, кожаный Съемный, силиконовый Съемный, силиконовый
    Размеры 45,9х45,9х10,75 мм 41,45х36,37х11,4 мм 41x41x12 мм
    Масса 40 г 30,1 г 24,8 г
    Цена 350 долларов 22 990 рублей 19 990 рублей

    OPPO Watch 41mm

    1 / 2

    Назову это авторской интерпретацией узнаваемых форм от Apple. Но если отложить в сторону все шутки, то да, это явное копирование Apple Watch. Однако внутри все вполне канонично для Android-пользователя. Wear OS в качестве системы, поддержка бесконтактной оплаты Google Pay (без костылей!) и чип от Snapdragon внутри. Ах, да, куда же без спортивных функций. Подсчитывать любые виды вашей активности часы от OPPO тоже умеют.

    FOSSIL Q SPORT 41

    1 / 2

    Интересный взгляд на носимую электронику от модного бренда. Внешне простые часы, но все еще более навороченные и стоят значительно меньше, чем Zepp Z. Как и в часах от OPPO, тут вам и полная интеграция в экосистему Google, и возможность принять звонок через местный динамик. Бесконтактная оплата тоже никуда не делась. Но как я и предупреждал, от одного заряда часы будут жить недолго. Рассчитывайте на день-два активной работы.

    Итого

    Zepp Z — хороший вариант для покупки в том случае, если вам и даром не нужна вся эта свобода экосистемы Google с кучей приложений, которые еще и перепробовать надо, чтобы подобрать что-то под себя. Тут все сделали за вас и, стоит заметить, далеко не в самом плохом виде. Часы работают молниеносно, заряжаются быстро, а про то, что они могут разрядиться в самый неподходящий момент, можете просто забыть. Да и выглядят они здорово.

    7.8/10Оценка по версии FerraZepp ZПлюсы

  • Титановый корпус и крепкое стекло
  • Точный подсчет данных о ваших активностях
  • Две недели от одного заряда
  • Минусы

  • Дорого. Очень дорого
  • Нет динамика
  • Ограниченная операционная система
  • Автор: Игорь Сайкин
    Источник